Финляндия. Иматра

Летом 2017 года моя девушка таки заставила меня открыть шенгенскую визу, да и как было сопротивляться, если живём мы в Петербурге, а тут рядом несколько границ в 2-4 часовой доступности на машине. А что это значит? То что есть дьюти фри со всякими вкусняшками, а главное в соседних странах с "загнивающей" экономикой есть всякого рода "запрещенка", которую я очень любил, когда она еще таковой не являлась. Ну, знаете, все эти твёрдые и мягкие сыры и прочие яства. Да и вообще в Европе я не был никогда, а всегда хотелось.

Одной из первых стран стала Финляндия, мы просто как-то утром проснулись, прыгнули в машину и около 3 часов по полудню были в Иматре (город рядом с одной из трёх Русско-Финских границ, население 30 тысяч человек).

Европа предстала передо мной бессовестно чистой, ухоженной, спокойной со вкусным воздухом как на моём родном Южном Урале в горах.

Жаль, что местная плотина была на профилактике, говорят, очень красивое зрелище - низвергающиеся воды. Посмотрим в будущем :)

Собственно говоря, был момент в истории Финляндии, когда она была в составе Российской Империи. С этим ли связан следующий факт или нет, но Иматру крайне полюбили самоубийцы, прыгали направо и налево с моста в бурные воды реки Вуокса (пока плотину и ГЭС не построили), а имена самоубийц выбивали на прибрежных камнях с датами смерти, либо жизни. Был там и забавный казус, однажды, приехал император Бразилии и попросил высечь и его имя на камне, как не объясняли ему, он был непреклонен - высекли. Нет, он не покончил с собой, просто человек хотел хайпануть (как ныне можно выражаться). Говорят, верх изящество было совершить двойное самоубийство будучи непонятыми всеми влюблёнными. В общем, память чтят, надписи чистят.

«Мне сказала в пляске шумной 
Сумасшедшая вода:
"Если ты больной, но умный - 
Прыгай, миленький, сюда!"

Извините. Очень надо... 
Я приехал отдохнуть.
А за мной из водопада 
Донеслось: "Когда-нибудь!»

                              Поэт Саша Чёрный

Природа прекрасна, хотя природа везде прекрасна. Но меня не покидало ощущение, что я нахожусь высоко в горах, настолько вкусным был воздух, а мы были в центре города.

Забота о людях везде. Доступ в парк по отличным деревянным лестницам. А если на обратном пути на подъеме вы устали можно отдохнуть в специальном для того месте.

А ещё... А ещё мы объелись дикой вишни. Думаю, если кто-то нас видел со стороны, были удивлены нашим поведением, но мы ничего не могли с собой поделать. Вкуснейшая дикая вишня по периметру автостоянки. По килограмму в человека, не меньше...

Забота о людях в Финляндии на первый взгляд везде, даже в дорожных переходах. Хотя их сложно назвать дорожными, так как человек по сути с дорогой не контактирует, он проходит под ней.

В одном из переходах запилил фоточку местному персонажу.

Думаю, уже все заметили немноголюдные улицы? Нет, это я не специально, скорее наоборот, я искал людей. Но, тщетно. А это на минуточку был будний день, время с 5 до 8 вечера, то есть по-нашему "час пик". Но поверьте, дело не в том. что город 30 тысяч населения. Дело в том, что я сам родом из города в 33 тысячи душ, так там в эти часы после работы можно и в пробке постоять. В чем дело? Не знаю. Думаю, в людях. В каких-то других режимах работы заведений. Которые, к слову, после 6 тоже все на клюшке. Работали пара кафе и Макдак. Когда подступили сумерки, стало жутковато, было полное погружение в сценарий фильма про зомби-апокалипсис, мы вдвоём, на улицах никого, в окнах нет света, легкий ветерок, каждый раз, поворачивая за угол, был риск встретить трупешник :) Обошлось, в какой-то момент, когда сильно стемнело, в окнах появился свет, а мы поехали домой.

Кстати, пару человек мы нашли на какой-то заправке, они развлекались проводя вечер за игровыми автоматами. 

Таким было моё первое знакомство с Финляндией.

Что удивительно, на мой взгляд, этот город отлично подходит для проведения камерной свадьбы в Финляндии или фотосессии. А ничего подобного я не нашел в интернете. А ведь там всё для этого есть, классный старый отель-замок (и не только), роскошный парк, озеро, крутейшие локации, воздух, природа, вкусная еда и весь город в вашем распоряжении. Кто хочет свадьбу в Иматре пишите/звоните, у меня в друзьях есть много классных организаторов, которые помогут. А если хотите фотосессию в Финляндии шенген у меня всегда открыт, а путешествовать и фотографировать за границей я очень люблю.

Всем добра! Ваш С.