Альтернативный новый год

С наступающим, друзья! :) Прогулялся сейчас до магазина, посмотрел на километровые очереди и вернулся домой. А по пути обратно вспомнил, как два года назад мы с друзьями устроили себе альтернативный новый год без магазинов, салатов, шампанского, без толп людей и без фейерверков. В нашем распоряжении были снег (очень много снега), мороз, который исправно держался все три дня нашего похода в пределах -25 градусов днём и ночью, ветер, рюкзаки и плечо друга.

Здесь не будет какого-то складного повествования, просто набросанные фоточки и пара воспоминаний. 

30 декабря 2015 втроём: я, Паша Сергеев и Гриша Гобец, добрались до славного города Златоуст (Челябинская область) и ступили в нац.парк "Таганай". Нашей целью было в первый день дойти до Дальнего Таганая и переночевать на разрушенной метеостанции, на следующий день добраться до кардона Киалим, а на третий день вернуться в Златоуст. Всё получилось. Общий километраж почти 50 км пешком по зимней тайге, так как ногами нам проще, чем на лыжах :) У меня почти нет фотографий нашего пути, потому что было холодно и надо было идти постоянно, расстояния большие, световой день короткий. Из самых сильных воспоминаний первого дня: отсутствие сил после 20 км, 4 км пути - подъем на высоту 1 км, ночь, идём при свете луны, у меня периодически кончаются силы, и я просто упираюсь в гору коленями и сажусь, рюкзак упирается в снег, Паша и Гриша садятся рядом. С ними можно не только в разведку, с ними можно всё, они - булатная сталь. Так воспитывается чувство локтя, дружба, упорство в достижении цели и желание жить.

Несколько фото первого дня, в который мы познакомились на одном из кардонов с лесными котиками.

Следующий день мы провели на Дальнем Таганае, изучали остатки оборудования оставшиеся от Метеостанции, которая раньше здесь располагалась, пили много чая, медитировали, говорили о смыслах жизни, всматривались сквозь снег в надежде увидеть горы (этого так и не случилось), а вечером 31 декабря спустились на Киалимский кардон. Там мы и встречали Новый Год. Но об этом ниже. Сейчас кадры с метеостанции.

Встречали новый год мы в избушке рассчитанной на трех человек, где вместо стекла в окне была подушка... Всю ночь мы не могли растопить печь, так как давно никто там не жил, и она промерзла насквозь. А в -25 растопить печь в таком доме то ещё приключение. Честно, за ночь мы даже чайник не вскипятили, хотя огонь был, но тяга так и не появилась, как мы не старались. В итоге каждый поспали часа 1,5 (кроме Паши, у него был спальник до -18, и он себя в нем неплохо чувствовал :) ), попили теплой воды и в 6 утра выдвинулись в обратный путь в Златоуст. 22 км пути мы преодолели очень быстро, толи мороз подгонял, толи песни, которые я иногда пел, а ребятам они не нравились, и они хотели скорее прекратить мучение, толи просто было 1 января нового года, мы были живы, светило солнце, дышалось легко, а снег хрустел под нашими ногами, и всё это делало нас бесконечно и беспречинно счастливыми.

Всем удачи, добра, любви и здоровья в новом году! Становитесь лучше, мечтайте и реализуйте.